Главная/О компании/Полезные статьи/Выбираем ортопедическую подушку: материалы, размер, форма

Как выбрать ортопедическую подушку

← Предыдущая Следующая →
0
281

Какую роль в полноценном ночном отдыхе играет ортопедическая подушка? Огромную. С ее помощью сон резко улучшается: достаточно шести часов, чтобы организм полностью восстановился, и человек поднялся бодрый, забыв о шейных или головных болях. Остается лишь правильно выбрать аксессуар.

pillow2

Важно: даже самая лучшая подушка – не лекарство, тем более не панацея от уже имеющихся заболеваний. Ортопедические изделия призваны облегчить симптомы и, главное, предотвратить у взрослых и детей многие недуги, затрагивающие мышечную, опорно-двигательную, сосудистую системы.

Ортопедические подушки поддерживают естественное положение головы и шеи во время сна, снимая нагрузку с мышц. То есть выбирать изделие надо с учетом физических показателей: например, ширины плеч. Имеет значение и любимая поза: тем, кто спит на боку, необходим более высокий валик, а тем, кто обычно лежит на спине – наоборот, плоский. Важны также характеристики самой подушки: материал, упругость и т.п.

Из чего делают ортопедические подушки

  • «Мемори», или полимерная пена с эффектом «запоминания формы». Инновационный материал, способный удерживать заданную конфигурацию: под весом тела плавно образуется углубление, точно повторяющее естественные линии, а при снятии нагрузки так же плавно расправляется.
  • Каучук, или натуральный латекс. Вспененный состав на основе сока гевеи, характеризуется оптимальным балансом мягкости/упругости, не вызывает аллергических реакций, в силу природных антисептических свойств на нем не развиваются патогенные микроорганизмы.
  • ППУ, или пенополиуретан. Классический материал для ортопедии – недорогой, безопасный, рассчитанный на длительное время использования; хорошо держит форму.

Для свободной циркуляции воздуха поверхность подушек перфорируют или устраивают специальные ребра, которые дополнительно оказывают массажное действие. Ортопедические изделия различаются по жесткости: есть мягкие, умеренно-жесткие и жесткие.

Когда нужна ортопедическая подушка

  • Хронические болезни позвоночника, в первую очередь шейного отдела – остеохондроз, спондилез, спондилоартроз.
  • Церебральные нарушения, обусловленные снижением кровообращения в вертебробазилярном бассейне (ВБН).
  • Патологическая подвижность (нестабильность) шейных позвонков.
  • Период восстановления после травм или хирургических вмешательств в зоне шейного отдела позвоночника.
  • Дискомфорт и болевые ощущения в шее, головные боли, головокружения неясного генеза, плохой сон, утомляемость.
  • Обеспечение качественного ночного отдыха, профилактика заболеваний.

Критерии выбора ортопедических изделий

pillow3Выбираем высоту. Базовая характеристика ортопедических подушек – высота, от нее зависит эффективность использования аксессуаров. Стандартная размерная линейка довольно велика: от 6 до 16 см. «Золотой серединой» считаются валики высотой 10-14 см, они подходят людям обычного телосложения. Низкие подушки хороши для детей и тех, кто спит на спине, высокие – для людей с широкими плечами, любителей засыпать на боку.

Возьмите гибкий портновский метр, приложите кончик к основанию шеи сбоку и измерьте длину плеча до начала четкого изгиба, затем прибавьте один-два сантиметра. Это и будет искомая высота ортопедической подушки персонально для вас.

Люфт в 5-10 мм вполне допустим, но как поступить, если длина плеча значительно превышает максимальную высоту подушек, имеющихся в каталогах магазинов? Проблема актуальна, так как широкоплечих людей много, но решается она просто: надо приобрести доступное изделие, а разницу компенсировать подложкой из любого упругого материала или даже обычного махрового полотенца, свернутого в несколько раз.

Что случится при использовании подушки не по размеру? При недостаточной высоте шея «повиснет» в воздухе, а голова окажется запрокинутой назад, при избыточной – приподнимутся плечи, подбородок упрется в грудь. И то, и другое положение спровоцирует лишнюю нагрузку на позвонки, нарушение нормального кровотока и аукнется утром болезненным дискомфортом. Ни в коем случае не следует лежать на подушке плечами: так шейные позвонки ничуть не разгрузятся, а плечевые мышцы излишне напрягутся.

pillow4Выбираем жесткость. Если при определении высоты ортопедического изделия надо ориентироваться на ширину плеч, то уровень жесткости больше зависит от привычного положения тела во сне. Чаще спите на животе? Подушка должна быть невысокой и мягкой, чтобы мышцы шеи оставались расслабленными. На спине? Подойдет модель средней жесткости и средней же высоты. На боку? А вот тут чем жестче, тем лучше, так как позвоночник нуждается в максимальной поддержке.

Выбираем форму. Классический вариант – прямоугольные подушки без лишних изысков в конфигурации. Кроме них, в продаже встречаются ортопедические изделия самой разной формы: квадрат, овал, цилиндр, полумесяц, бабочка.

Важный нюанс: прямоугольная подушка с ровной поверхностью, даже если в ней имеется специальный наполнитель, будет считаться анатомической, но не ортопедической. Ортопедические изделия снабжены валиками, обеспечивающими поддержку шеи во время сна. Универсальный вариант на каждый день – прямоугольник с двумя валиками, разными по высоте. Полумесяц идеален для людей, чаще всего спящих на спине, подушка с выемкой хороша при значительной массе тела, «бабочки» нравятся детям и женщинам, предпочитающим спать на животе, и так далее.

Полезные советы для комфортного сна

  • Привычка класть согнутую руку под щеку обычно означает, что высоту ортопедической подушки следует увеличить.
  • Онемевшая шея, затекшие плечи говорят о том, что нужен более мягкий матрас и более высокая опора под головой.
  • Очень мягкие матрасы продавливаются, поэтому при покупке подушки прибавьте к рассчитанной высоте 2-3 см.
  • Беспокойный сон с частой сменой положения тела в 90% случаев – результат неверного подбора матраса и подушки.

Что нужно знать об ортопедической подушке

pillow5 Достаточно посмотреть на изображение из анатомического атласа или на рентгеновский снимок, чтобы убедиться: человеческий позвоночник имеет сложную изогнутую форму. Пока мы бодрствуем, пребывая в вертикальном положении, его естественное положение обеспечивает мышечный корсет, но во сне мышцы расслаблены, а значит, позвонки нуждаются в дополнительной опоре. Этой цели и служит ортопедическая подушка. Польза от нее двойная: исключается искривление позвоночного столба и спокойно «отдыхает» мышечная система. В противном случае мышцы не расслабляются до конца, что приводит к пережатию артерий, проблемам с кровообращением, ухудшению кровоснабжения мозга и, как следствие, к утренним головным болям, спазмам, а в дальнейшем – к развитию сосудистых заболеваний.

Подушки с «памятью формы»

Подушки мемори создаются из вязкоупругих материалов со вспененной структурой, обладающих термопластичными свойствами. Под действием давления и тепла тела подушка медленно прогибается, сохраняя заданную форму; когда человек переворачивается, возникает новая выемка, а прежняя плавно расправляется. Таким образом, в любой момент сна под головой и шеей есть опора, для этого не нужно просыпаться, чтобы поправить подушку.

Служат такие изделия в среднем до пяти лет, а затем начинают терять рабочие качества. Стоимость инновационных «запоминающих» подушек пока еще относительно высока, но расходы сполна окупаются комфортом, здоровым сном и утренней бодростью.

Подсказать, какую именно ортопедическую подушку лучше купить, может лечащий врач или консультант нашего специализированного интернет-магазина медицинских изделий.

Вам может быть интересно:

Закрыть
Назад
Каталог товаров
0 0.00